Kamis, 31 Desember 2015

7 Manfaat Menjadi Volunteer

3 komentar


Banyak orang yang bilang kalo menjadi seorang volunteer itu capek, gak dapet apa-apa,. Setuju nggak sih? Sebenernya apa sih relawan atau volunteer itu?


Relawan, Sukarelawan atau Volunteer adalah orang yang tanpa dibayar mau menyediakan waktu dan tenaganya untuk mencapai tujuan organisasi. Bisa organisasi sosial, organisasi amal, komunitas, dll. Dengan tanggung jawab yang besar, tanpa atau dengan pelatihan khusus. Tapi biasanya ketika kita ingin menjadi relawan dalam bidang tertentu atau kegiatan amal,sosial atau event kita biasanya dibekali pelatihan juga agar kita bisa menjadi tenaga volunteer yang profesional.


Siapa bilang jadi volunteer gak dapet apa-apa. Ada banyak banget manfaat yang bisa kita dapet kalo jadi seorang volunteer, diantaranya :


1.  Mengurangi Gelisah, Bosen dan Bete

Kalo kita menjadi volunteer, kita nggak cuma ngebuat orang yang dibantu menjadi lebih baik. Bahkan kita sendiri sebagai volunteer bisa meningkatkan optimisme dan kebahagiaan tersendiri. Ketika menolong orang secara ikhlas karena ikhlas sebagai fondasi hidup, wajib kita pelajari, wajib kita pahami, wajib kita amalkan yang nantinya akan timbul rasa positif bahwa kita berguna bagi orang lain dan itu akan menghilangkan pikiran negatif yang ada di dalam pikiran kita.



2. Meningkatkan Networking

Kalau jadi volunteer selain kita dikenal lebih banyak orang kita juga bisa ketemu orang-orang hebat dari berbagai macam organisasi. Karena ketika orang mau menjadi volunteer tanpa bayaran dengan konsisten itu bakal jadi salah satu tolak ukur kalo orang itu bisa menjaga komitmen. Orang-orang yang mengenal kita akan lebih mudah akrab serta mudah mengapresiasi dan menaruh respect sehingga kepercayaan pun gampang kita dapetin untuk masuk kembali ke acara-acara yang akan datang berikutnya.




3. Meningkatkan Qalbun syakirun atau hati yang selalu bersyukur juga kesehatan bagi tubuh kita

Melakukan pekerjaan menjadi relawan di komunitas gerakkan sosial atau event sekalipun manfaatnya besar sekali, kita bisa lebih bersyukur karena yang tadinya hobi “ngeluh” akan perlahan hilang akibat teamwork dan justru nanti kita akan mendapatkan pelajaran berharga untuk menerima keadaan yang ada dengan sepenuh hati dan membantu meningkatkan rasa optimis serta niat baik untuk mengubah keadaan menjadi lebih baik yang berakibat baik bagi tubuh kita, kesehatan lebih membaik karena terus meningkat energi positif di dalam tubuh kita, rasa egois dalam diri pun juga bakal berkurang karena rasa kepedulian kita meningkat. Pokoknya kalian harus merasakan manfaat ini.


4. Hidup Menjadi Lebih Berarti

Manusia pada dasarnya tiada lain hanyalah untuk beribadah kepada Allah. Makna ibadah yang dimaksud tentu saja pengertian ibadah yang benar, bukan berarti hanya shalat, puasa, zakat, dan haji saja, tetapi ibadah dalam setiap aspek kehidupan kita. Kita juga sebagai mahkluk sosial, gak bisa hidup sendiri-sendiri jadi orang yang individualis. Pasti dalam kehidupan kita butuh orang lain seperti orang tua, guru, temen, sahabat, Al azwaju shalihah/pasangan hidup yang sholeh, tetangga, dan orang-orang disekitar kita. Kalo kita peduli sama kondisi sosial di sekitar dan mau menolong dengan sesama, maka hidup ini bakalan jauh lebih berarti. Siapa coba yang nggak seneng kalo hidup dan diri kita ini bermanfaat buat orang lain.




5. Meningkatkan Keterampilan dan Membuat Perusahaan Tertarik

Pengalaman jadi volunteer dalam kegiatan amal atau sosial akan mengasah keterampilan dan sikap optimis kita, Nah, dua hal ini yang bakal menjadi bekal kita ketika mau bekerja di suatu organisasi atau perusahaan, karena pengalaman yang kayak gini akan memperkaya riwayat hidup atau istilah kerennya Curriculum Vitae yang ngebuat perusahaan tertarik sama kita.

6. Banyak Pembelajaran dan Bonus

Suka greget kalau ada orang yang bilang "ada bayarannya nggak?" mungkin dia belum paham arti volunteer dan harus baca lagi dari poin pertama tapi memang keadaanya kita ini melakukan kegiatan volunteer ini karena apa? bayaran? atau apaa? tetap tenang pada pendirian semula, memang saya setuju kalau Sumber Daya Manusia itu harus seenggaknya dapet uang keringet atau uang transportasi dan jangan khawatir soal makan karena di tiap organisasi kegiatan sudah ada yang atur, btw mereka sebagai pembuat acara ada yang sangat menghargai bantuan kita juga jadi ada sedikit amplop dari hasil keringet kita apalagi kalau banyak stand sponsor, kalau kita sudah melakukan tugas yang di amanatkan kita bisa banyak waktu mengambil bonus-bonus di beberapa stand yang ada. Coba saja :)


7. Dapet Pahala, dikelilingi oleh orang-orang yang sholeh dan Ridha Allah

Ini manfaat yang tak terhingga yang bakal kita peroleh ketika mau berkorban dan peduli dengan sesama, banyak silaturahmi atau meetup karena kita mempunyai banyak temen dan Allah juga akan memberi pahala dan ridha-Nya kepada kita karena telah berbuat baik terhadap orang lain.


Masih nggak mau jadi volunteer? Yuk jadi volunteer dan rasakan manfaatnya.


Rabu, 30 Desember 2015

Star Wars: The Force Awakens (2015)

Tidak ada komentar




”A long time ago, in a galaxy, far, far, away”

Kebangkitan saga lawas yang menghadirkan installment terbaru pada tahun 2015. Meski berpindah haluan ke pihak Disney, Star Wars milik George Lucas masih sangat terasa di episode VII ini. Mulai dari pola beberapa sub plot hingga nuansa momen yang epik, semuanya nampak tidak ada yang berubah. Selalu membawa kejutan dari beberapa episode film ‘Star Wars’ ini memang tak lagi hanya sekedar mampu memecahkan rekor finansial di semua episode Star Wars film ini juga mempunyai fanbase dan penjualan merchandise yang tinggi.

George lucas sempat dilibatkan sebagai konsultan kreatif guna hasilnya tidak menyimpang jauh dari yang di tuangkan alur seharusnya. Untuk plotnya diketengahkan adalah masa dari beberapa dekade pasca kejadian di “Return Of Jedi”. 30 tahun berlalu setelah kemenangan Rebel Alliance, rupanya galaksi masih diliputi peperangan. Lahirlah kekuatan aliansi dark side imperial galaksi baru bernama ‘The First Order (pecahan dari Galactic Empire). 

Kembalinya pemeran-pemeran inti dari Mark Hamill (Luke Skywalker), Harrison Ford (Han Solo), Carrie Fisher (Leia Organa), Peter Mayhew (Chewbacca) sampai duo ikon humanoid/droid C-3PO (Anthony Daniels) dan R2-D2, jelas agar tetap menjaga ekspektasi dan masih tetap aktif berjuang dipihak Resistance melawan kekuatan militer baru. Mereka kemudian bergabung dengan para pahlawan generasi baru salah satunya tentulah pemilihan John Boyega (Finn) di balik isu-isu warna kulit sebagai salah satu pemegang kendali utama trilogi baru ini.





Dark VS Light

Salah satu tangan kanan pemimpin besar The First Order, Supreme Leader Snoke (Andy Serkis), yaiu Ben alias Kylo Ren (Adam Driver) yang merupakan putra semata wayang Leia (Carrie Fisher) dan Han Solo (Harrison Ford). (*tiba-tiba banyak yang menanyakan dengan Family Tree di Star Wars) Kenapa Ben jadi TFA jadi anaknya Han Solo & Leia Organa? Bukannya Ben itu anaknya Luke & Mara Jade? Jadi gini karena J. J. Abrams gak ngikutin cerita dari EU (Expanded Universe) sejak Star Wars udah jadi hak milik Disney, jadi gak mesti ngikutin yang sebelumnya. Pokoknya Ren dikisahkan sangat terobsesi pada kejayaan sang kakek, Darth Vader.

Kylo Ren berupaya menghancurkan seluruh Jedi. Tinggal Luke Skywalker ksatria Jedi terakhir, mantan gurunya, yang tersisa, tapi ia menghilang selama satu dekade pasca kematian Darth Vader dan kemenangan Battle of Endor dan sejak itu ia tidak terlihat lagi selama 20 tahun, alasan Luke Skywalker mengasingkan dirinya adalah karena rasa takutnya akan terpengaruh ke sisi gelap Force.

Maka dari itu Kylo Ren sangat keukeuh memburu peta yang menunjukkan lokasi Luke berada. Peta tersebut berada di tangan pilot andalan Resistence yang rupanya menyembunyikannya di droid kesayangannya, BB-8. Dalam pencariannya, pihak pemberontak The Resistance yang dipimpin Leia Organa (Carrie Fisher) mengirim pilot X-wing terbaik di seantero galaksi Poe Dameron (Oscar Isaac) ke Planet Jakku untuk menemui tetua Lor San Tekka (Max Von Sydow) untuk mencari sambungan peta lokasi Luke yang sebagiannya tersimpan dalam memori droid BB-8 milik Poe.

Singkat cerita, poe yang sempat tertangkap melarikan diri bersama Finn (John Boyega) putra dari Lando Carlrissan, Finn adalah stormtrooper berhati emas yang menolongnya, namun sayangnya kembali terpisah oleh sebuah kecelakaan. Di situlah kemudian, Finn yang mencari BB-8 atas penjelasan Poe bertemu dengan Rey (Daisy Ridley) pemulung angkasa yang lantas bertualang bersamanya dan bergabung dengan jagoan-jagoan angkasa dan sisa-sisa The Force untuk meneruskan quest pencarian Luke di tengah kejaran The First Order.




 

Daisy Ridley & John Boyega

Namun bintang sebenarnya tetaplah Teteh Daisy Ridley. seorang remaja 170 cm, yang memiliki kepandaian alami dalam hal mekanik, menerbangkan pesawat, dan bela diri. Momen-momen kelahiran Force pun kembali terjadi, walau lewat Rey, yang belum diketahui asal usul Force mengalir kuat dalam dirinya. (?) Sementara karakter pendampingnya, Finn, adalah pria yang lugu dimana ia hanya ingin hidup tenang dan kemudian berpura-pura sebagai anggota Resistence karena takut masa lalunya akan membuat orang-orang di sekelilingnya tentunya memiliki jiwa humoris.
 
Beruntung, muncul banyak pertanyaan sana-sini, termasuk seputar Rey, mengindikasikan bahwa sutradara selanjutnya, Rian Johnson (Looper, The Brother’s Bloom) punya banyak materi untuk diolah dalam Star Wars Episode VIII. Banyak teka-teki yang sudah J.J Abrams sebar dan memerlukan jawaban. Tinggal tunggu saja bagaimana Ronson mengeksekusi jawaban-jawaban ini menjadi sebuah rangkaian cerita trilogi lebih menarik, melanjutkan apa sudah yang sudah dikerjakan oleh baik oleh Abrams.


Bagaimana dengan trio The Raid? Hemmm jangan berharap terlalu banyak akan penampilan Kang Yayan, Iko Uwais, dan Kang Cecep. Karakter mereka bukan karakter vital tapi kehadiran mereka di film Disney berbujet besar ini tentulah kabar menyenangkan, karena bisa jadi membuat karir mereka cemerlang di perfilman Hollywood juga membawa nama Indonesia. Pokoknya ‘The Force Awakens’ a movie event ‘of the year’




May the force be with you and him! 

Detail Film:
Judul : Star Wars: The Force Awakens
Sutradara : J. J. Abrams
Genre : Petualangan, luar angkasa, aksi
Pemain : Harrison Ford, Daisy Ridley, John Boyega, Carrie Fisher, Adam Driver, Mark Hamill, Oscar Isaac, Andy Serkis
Rating : 8,8/10


Senin, 23 November 2015

Pameran Kelas Inspirasi Jakarta

Tidak ada komentar
Semua pasti senang melakukan hal yang menyenangkan bareng anak-anak SD apalagi kita mengajarkan mereka nilai-nilai kebaikan yang nantinya inshaa Allah akan bermanfaat bagi mereka kelak menjadi pemimpin-peminpin yang peduli. Anak-anak adalah masa depan bangsa, ditangan merekalah nasib bangsa ini dipertaruhkan. Menurut saya, dampak positif dari kegiatan Kelas Inspirasi ini banyak sekali. Anak-anak SD bisa membuka wawasannya tentang cita-cita mereka yang bukan hanya dokter, insinyur, pilot dan presiden saja. Dunia itu memang sempit tapi masih banyak kesempatan bagi mereka yang ingin mewujudkan cita-cita yang mereka idamkan sesuai dengan passion.

Dengan adanya Pameran Kelas Inspirasi Jakarta dengan membawa tema "Pahlawan Sehari" yang berlangsung 3 hari di FX senayan dari tanggal 13-15 November 2015. Bertepatan tanggal itu kita melakukan reuni relawan juga dan menampilkan pameran foto yang terkumpul oleh teman-teman Kelas Inspirasi.

Dan ini beberapa foto keseruan acara Pameran Kelas Inspirasi Jakarta by: Seoul Nainggolan.












Sampai ketemu acara keren lainnya bersama Kelas Inspirasi Jakarta.
Twitter: @ki_jakarta



Minggu, 25 Oktober 2015

Beasiswa ERASMUS PLUS dari UNI EROPA

Tidak ada komentar

Apa itu Beasiswa Erasmus Plus?

Beasiswa ErasmusPlus adalah bantuan hibah dari Uni Eropa yang bertujuan untuk mendorong dan membuka kesempatan kepada mahasiswa S1 dan S2 dari negara-negara ketiga untuk mengikuti program Erasmus Plus untuk tingkat S-2 (1-2 tahun) dan S-3 (3 tahun) di Eropa.
Tersedia pula dana untuk para dosen guna melaksanakan tugas mengajar atau penelitian dan kegiatan ilmiah di lembaga-lembaga yang turut serta dalam program S-2 Erasmus Mundus (Erasmus Mundus Masters Course – EMMC) untuk kurun waktu maksimum 3 bulan.

Apa yang dimaksud dengan “Warga asal negara ketiga” (third-country national)?

“Warga asal negara ketiga” adalah warga negara yang berasal dari semua negara selain dari:

  • 28 Negara Anggota Uni Eropa (Belgia, Replublik Ceko, Denmark, Jerman, Estonia, Irlandia, Yunani, Spanyol, Perancis, Italia, Siprus, Latvia, Lithuania, Luksemburg, Hongaria, Malta, Belanda, Austria, Polandia, Portugal, Rumania, Slovenia, Slowakia, Finlandia, Swedia, Inggris dan Kroasia)
  • Negara-negara EEA-EFTA (Islandia, Liechtenstein dan Norwegia)
  • Turki, negara-negara Balkan barat seperti (Albania, Bosnia-Herzegovina, Kosovo berdasarkan Resolusi DK PBB 1244/99, Replubik Makadonia bekas Yugoslavia, Montenegro dan Serbia) atau Swiss.


Siapa saja yang dapat turut serta?

Mahasiwa
Kategori A:
  • Warga asal negara-negara ketiga
  • Tidak terdaftar sebagai penduduk di Negara Anggota UE manapun
  • Belum pernah melakukan kegiatan utamanya (kuliah, bekerja, dan lain-lain) di Negara Anggota UE manapun selama lebih dari 12 bulan dalam lima tahun terakhir
  • Telah menyelesaikan pendidikan tingkat S1
  • Telah diterima atau telah terdaftar pada salah satu EMMC

Dosen:
  • Warga asal negara-negara ketiga dan terdaftar di lembaga pendidikan tinggi di negara ketiga manapun
  • Bukan terdaftar sebagai penduduk di Negara UE manapun
  • Dosen yang terdaftar di lembaga pendidikan tinggi Eropa
  • Memiliki pengalaman akademik dan/atau profesional yang sangat baik
  • Diterima oleh program EMMC berdasarkan ketentuan seleksi dosen

Apa yang dimaksud dengan Program Magister Erasmus Mundus (EMMC)?

  • EMMC merupakan program-program studi yang terpadu pada tingkat S2 yang ditawarkan oleh Konsorsium Magister Erasmus Plus
  • Mahasiswa akan menjalani masa kuliah di sekurang-kurangnya dua lembaga pendidikan yang ikut serta dalam program ini yang terletak di negara Eropa yang berbeda
  • EMMC akan menghasilkan pemberian gelar kesarjanaan ganda atau bersama
  • Sebuah EMMC terdiri atas 60 sampai dengan 120 kredit European Credit Transfer System (ECTS) pada tingkat S2, sehingga memerlukan jangka waktu pendidikan selama satu atau dua tahun akademik
  • EMMC mencakup berbagai macam disiplin ilmu: ilmu pertanian dan kehutanan, ilmu bisnis dan manajemen, ilmu komunikasi dan informasi, pendidikan dan pengajaran, teknik dan teknologi, humaniora, hukum, dll.

Apa yang dimaksud dengan Konsorsium Magister Erasmus Mundus?

Konsorsium Magister Mundus Masters adalah suatu kelompok yang terdiri atas sekurang-kurangnya tiga lembaga pendidikan tinggi dari tiga negara Eropa yang berbda yang telah dipilih oleh Komisi Eropa untuk melaksanakan EMMC.

Berapa nilai bantuan Beasiswa ini?

Mahasiswa
Kategori A:
24,000 Euro per mahasiswa untuk program pendidikan satu tahun
48.000 Euro per mahasiswa untuk program pendidikan dua tahun
Dosen: 14.800 Euro per dosen untuk periode tiga bulan

Bagaimana cara mengajukan permohonan?

Pengajuan aplikasi untuk mengikuti EMMC dan mendapat Beasiswa Erasmus Plus harus disampaikan langsung ke Konsorsium Magister Erasmus Mundus yang menawarkan program yang diminati. Surat permohonan tidak dapat diajukan ke Uni Eropa. Persyaratan khusus dan kriteria penerimaan (misalnya hasil studi, kemampuan bahasa, dll) ditentukan oleh masing-masing Konsorsium. Persyaratan yang ditentukan antara satu Konsorsium dengan Konsorsium lainnya dapat saja berbeda lho.

Kapan batas waktu pengajuan permohonan?

Periode pengajuan aplikasi biasanya mulai dibuka pada bulan September atau Oktober
Panduan Ringkas untuk mendaftar pada EMMC dan Beasiswa Erasmus Plus:
  1. Akses http://bit.ly/EM-EMMC untuk melihat daftar EMMC yang tersedia saat ini
  2. Pilih EMMC yang diminati (maksimum 3).


Mau informasi tambahan tinggal email delegegation-indonesia-erasmus-mundus@eeas.europa.eu
Erasmus+ ini adalah program baru dengan dana dari Uni Eropa sebesas 16 Euro Miliyar! Dan dibentuk untuk membiayai program pendidikan, pelatihan, pemuda dan olah raga.
Semoga informasi ini bermanfaat dan menjadi hal yang positif juga bagi yang membaca juga menyebarkannya :)

Sabtu, 08 Agustus 2015

Cari kost di Ciamis?

1 komentar
Memiliki kost terbaik adalah idaman bagi pelajar, mahasiswa sampai pekerja kantoran yang sedang study  atau bekerja di lain daerah dan seseorang yang sedang merantau bekerja di lain kota. Kost yang nyaman membuat betah penghuninya. Kost adalah tempat penghiburan kedua ketika tempat rekreasi, mall. dll bukan sebagai tujuan.




Mencari kost pastinya harus melihat dulu beberapa kriteria yang ada seperti:

  • Budget.
  • Lokasi.
  • Fasilitas.
  • Lingkungan yang baik.
  • Peraturan kost.
  • Kondisi kamar. 

Setelah semuanya sesuai dengan anda, mari sekarang mencari kost yang terbaik di Ciamis salah satunya adalah "Indekost Ciung Wanara" kost yang sangat nyaman untuk dihuni, bersih, akses lokasi sangat strategis dengan pusat kota, pasar, Rumah Sakit Ciamis dan puskesmas.

If you are interested please contact via telephone: 0265-772295 or via Line: istmewingga



Information Kost


Hunian
'Indekost Ciung Wanara' 
Area
Kota Ciamis
Alamat
Jl Panoongan No.9 Ciamis, Jawa Barat
Postal Code
46211
Number of rooms
10




Information Occupant


Occupant
Wanita, Pria
Mayoritas Penghuni
Dokter Muda, Karyawan, Karyawati, Mahasiswi, WNA

Siapa cepat dia dapat :p

Rabu, 22 April 2015

Inovasi Belanda Menjadi Buah Tangan bagi Indonesia

1 komentar

Merupakan salah satu negara yang terpadat sekaligus pengekspor produk Hortikultura terbesar di dunia. Bunga tulip yang tumbuh dengan cantik dan beranekaragam, Kincir angin selalu menebar pesonanya, sifat terbuka masyarakatnya, kicau burung bersahutan bertanda kehangatan didalamnya. Negara itu bernama “Belanda”.

rememberingletters.wordpress

Negara yang tak pernah kehilangan kreativitas dan keunggulan teknologi. You’re below sea level, but don’t worry itulah yang sering dikatakan warga Belanda kepada para turis yang berkunjung ke Belanda karena sekitar seperempat dari tanah negara ini adalah benar-benar di bawah permukaan laut.  Tapi, justru kekurangan itu dimanfaatkan dengan teknologi manajemen air yang mantap sehingga malah menjadi keunggulan teknologi mereka.


“God created the World,but the Dutch created the Netherlands.”

Olah pemikiran umatnya dengan bantuan Sang Pencipta hal yang tidak wajar bagi kebanyakan orang menjadi sesuatu yang bisa diperuntukkan bagi masa depan. Bukan berdasar nilai fisik dari hasil yang dibuat, tetapi dari rasa yang dimunculkan dari hasil kerja keras dan memanfaatkan Sumber Daya Alam yang ada karena Hukum Kekekalan Energi itu berlaku.
 

Manajemen Air dengan para ahli dan para dokter spesialisnya telah terlibat dalam proyek-proyek air yang besar di seluruh dunia sejak pertengahan abad 21, Belanda melakukan yang terbaik untuk meningkatkan profil pentingnya pengelolaan air di seluruh dunia dan menemukan solusi terbaik yang di awali dengan pemikiran kemitraan dengan beberapa negara khususnya Indonesia. Di seluruh Indonesia kita bisa temukan jejak-jejak yang ditinggalkan oleh para ahli pada zaman Hindia-Belanda, terutama di bidang air.

Karena Air merupakan unsur alam penting yang merupakan suatu bagian Integral, kalau kita dengar kata Integral pasti teringat dengan konsep penjumlahan secara berkesinambungan dalam matematika di mana matematikawan harus berpikir bagaimana menyelesaikan masalah yang berkebalikan dengan solusi diferensiasi. Integral disini adalah kehidupan sehari-hari kita mulai dari kegiatan industri hingga keperluan rumah tangga.
 

Namun, kita memasuki suatu masa di mana air yang berkelanjutan merupakan perhatian utama yang jika diabaikan akan menjadi krisis di sebagian daerah, ingat lho Indonesia itu mempunyai penduduk dengan jumlah terbesar keempat di dunia maka dari itu kerjasama yang terjalin antara Indonesia dan Belanda di bidang air sangat dihargai karena kedua negara ini sama-sama mempunyai tantangan yang serupa dalam pengelolaan dataran rendah rawan banjir, naiknya permukaan laut, perubahan lingkungan yang berdampak pada garis pantai dan tingkah laku sungai kedua negara ini.
 

Menemukan dan menerapkan solusi untuk masalah utama dalam pengelolaan air yang berkaitan dengan urbanisasi dan perkembangan ekonomi karena air merupakan salah satu fokus dari program kerjasama pembangunan Indonesia dengan Belanda. Program ini juga berfokus pada pengalihan pengetahuan dan keahlian oleh lembaga bidang air dan sektor-sektor yang mendukung seperti organisasi pemerintahan, perusahaan swasta serta LSM dari Belanda dan Indonesia untuk menjalankan proyek-proyek yang berkaitan dengan sanitasi, pengelolaan kualitas air, perlindungan banjir dan pengembangan dataran rendah pesisir.

Dinamisme kerjasama antara Indonesia dan Belanda yang semakin kuat
 


Selama bertahun-tahun Indonesia dan Belanda menghasilkan kemitraan yang bermanfaat, bertanggung jawab untuk menjaga air yang berkelanjutan dalam masyarakat kita dan semoga menjadi perubahan betapa pentingnya untuk menjaga air yang berkelanjutan. Di Indonesia kita bisa meihat ribuan kilometer kanal, jembatan dan bendungan yang menciptakan infrastruktur yang melandasi pembangunan di Indonesia saat ini.

www.bloomberg.com


Nah kalau di Belanda sendiri terdapat kanal-kanal terkenal karena keunikannya yang berada di Amsterdam yang merupakan urat nadi transportasi yang mencapai seluruh pelosok kota dan ketika menaiki perahu selama dalam perjalanan biasanya  kita bisa mendengar kaset yang di putar di perahu yang menceritakan beberapa hal. Salah satunya menceritakan tentang riwayat bunga Tulip yang terkenal itu, dan juga menceritakan kisah hidup pelukis terkenal Rembrandt lenkap dengan segala skandalnya. Itu hanya sedikit informasi mengenai kanal terkenal di Belanda, ayo kita lanjut lagi dengan semangat yang dibangun bersama menggunakan kreativitas bernama teknologi untuk Indonesia.


Penggerak ekonomi


Pada tahun 1948 keadaan pangan di Indonesia lagi pada masa penurunan yang disebabkan oleh pertumbuhan jumlah penduduk yang pesat dan muncullah gagasan pembangunan bendungan di Sungai Citarum dudah dimulai pada abad ke-19 oleh para ahli pengairan pada waktu itu dengan telah dilakukannya survey awal antara lain survey topografi dan hidrologi. Bahkan pengukuran debit Sungai Citarum untuk keperluan bendungan dan irigasi telah di mulai pada tahun 1888. Gagasan pembangunan tersebut kemudian dikembangkan dan disempurnakan oleh Prof. Dr. Ir. W.J. van Blommestein, seorang ahli pengairan Belanda pada tahun 1930. Gagasan ini untuk pertama kali dipresentasikan pada pertemuan tahunan Persatuan Insinyur Kerajaan Belanda untuk merumuskan sebuah rencana kesejahteraan pusat untuk bagian barat Jawa dengan tujuan untuk memperkuat ekonomi Jawa melalui pengelolaan air.

pustaka.pu.go.id


Rencana ini mencakup beberapa daerah aliran sungai untuk beragam tujuan seperti irigasi, drainase, reklamasi tanah, penyediaan air minum, pembangkit energi, perlayaran, industri dan perikanan. Selama masa pelaksanaan, proyek pembangunan ini dinamakan “Jatiluhur Multipurpose Project” dan setelah penyelesaiannya dinamakan menjadi Bendungan dan Pembangkit Listrik Juanda, sebagai kenang-kenangan atas peran Perdana Menteri terakhir Indonesia Ir. H. Djuanda dalam terwujudnya pembangunan Bendungan Jatiluhur.


Pada dasarnya proyek pembangunan Bendungan Jatiluhur dibuat untuk keperluan irigasi dan listrik, namun memiliki tujuan lainnya, yakni pasok air baku, pengendalian banjir, penggelontoran kota, perikanan darat, dan pariwisata. Proyek-proyek ini baru dijalankan setelah kemerdekaan dan benar-benar dilaksanakan setelah pertengahan tahun 1950-an ketika proyek ini mencakup pembangunan waduk Jatiluhur seluas 8.300 hektar. Keenam turbin dalam bendungan itu mempunyai kapasitas sebesar 187MW. Waduk ini dengan daya tampung yang dapat dimanfaatkan sebesar 3 Miliyar kubik, juga digunakan untuk mengairi 242.000 hektar sawah bayangkan betapa bahagianya para petani ketika waktu itu.


Setidaknya bisa menjadi gambaran betapa kemitraan itu dihargai dan membiarkan semua berjalan alami tanpa ada campur rekayasa, sebab semua yang berjalan alami akan awet muda.


Referensi tulisan: 


  1. http://www.visitholland.nl
  2. dc.the-netherlands.org
  3. www.dutchwatersector.com
  4. www.hollandtrade.com
  5. www.jatiluhur.info

    Rabu, 18 Maret 2015

    Samsung Galaxy S6 & S6 Edge “You’ll be AMAZED at what YOU see”

    Tidak ada komentar

    Said to be a Masterpiece – Samsung Electronics mengumumkan dan memperkenalkan generasi terdepan berikutnya dari seri Galaxy S yang akan datang dalam dua varian: Samsung Galaxy S6 dan Samsung Galaxy S6 Edge. Dua seri ini sangat direspon dengan baik saat diluncurkan di ajang Mobile World Congress di Barcelona, Spanyol, 1 Maret 2015. Tema yang diusung adalah "Next is Now" dengan menghadirkan teknologi masa depan yang bisa ditemukan dalam smartphone ini. 


    Dengan proyek yang diberi nama "Project Zero" yang berarti di mulai dari “Awal”. Samsung telah berpikir ulang dengan “Next Big Thing” banyak sekali perubahan dari seri Galaxy S ini, satu hal pasti bahwa Samsung Galaxy S6 dan Samsung Galaxy S6 Edge akan sangat berbeda dengan Smartphone yang lainnya, konsep yang diusung oleh Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge adalah Design, Performance dan Enterprise, paling tidak sekarang Samsung membuktikan dengan pasar yang matang dengan sejumlah pemikiran yang telah dilakukan untuk menjadikan seri Galaxy terbaru ini menjadi terdepan di pasaran.




    Menjadi primadona smartphone masa depan dengan slogan “Samsung, Turn On Tomorrow” menawarkan teknologi kualitas premium terbaik bagi para konsumen Samsung, sebagaimana yang di katakan Mr. JK Shin Presiden/CEO Samsung Electronics dalam MWC 2015 “Dengan mendengarkan pelanggan kami, belajar dari kesukesan dan kesalahan, kami terus berinovasi mendorong maju teknologi baru dan ide-ide baru dengan jaringan mitra yang kuat dan layanan baru”.



    Yang menarik adalah bahwa sekarang kita telah melihat hal sangat berbeda dengan seri Galaxy S terdahulu contohnya Galaxy S5 yang merupakan titik balik perubahan Samsung Electronics untuk merubah atau mereset kembali seri Galaxy S dengan generasi yang memiliki daya juang lebih di pasaran maka dari itu muncullah Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge memiliki daya tarik bagi konsumen mobile smartphone.



    Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge akan diluncurkan bersama-sama dan akan mulai dijual di 20 negara pada 10 April mendatang. Tampilan khusus Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge adalah sorot fitur desain terbaru dan untuk pertama kalinya dalam generasi  seri Galaxy S, Samsung memakai chip Exynos 7420 (7 Octa), dengan empat Core Cortex-A57 chipset 64 bit yang termasuk prosesor quad core 2,1 GHz serta quad core 1,5 GHz. Samsung juga melengkapi S6 Galaxy dengan kamera belakang 16MP dengan stabilisasi gambar optik dan aperture lebar f/1.9.


    Dan kamera depan 5MP yang bisa digunakan untuk Selfie juga mendapat f 1,9 aperture untuk cahaya rendah dengan kemampuan unggul. Paket konektivitas lebih baik daripada sebelumnya dengan dual-standar nirkabel, Samsung memiliki scanner sidik jari yang lebih baik dan lebih cepat, dan LTE Cat.6 konektivitas. Versi terbaru Samsung TouchWiz sangat berbeda dari versi sebelumnya, dengan desktop cerah dan anda akan melihat pintas standar untuk mengaktifkan/menonaktifkan NFC dan Wi-Fi.

    Tampilan Layar dan Media yang EYE-catching


    Peningkatan besar di layar atas seri Galaxy S5 untuk Galaxy S6 adalah Quad HD Super AMOLED. 5.1-inci, yang sangat luas untuk menikmati film, dengan resolusi (1440x2560). Dengan desktop yang tidak berantakan. Anda tidak usah khawatir akan dibombardir dengan fitur-fitur non stop yang anda tidak akan pernah digunakan, anda dapat aktifkan di pengaturan, jika anda inginkan. Dan sekali lagi anda dapat multi-task dengan split-screening apps, bekerja dengan baik dengan hanya sedikit stutter sesekali. Samsung terkenal untuk mobile keamanan yang solid dan S6 tidak hanya melanjutkan tren ini tetapi meningkatkan dengan scanner sidik jari baru.

    Just as impressive is the powerful solo speaker - Kualitas audio yang lembut dan kuat enak jika di pakai mendengar lagu, memaikan game dan menonton film kesayangan anda, kekuatan suaranya lebih dari cukup untuk mendapat perhatian dari semua orang.



    Lebih sederhana
    3LLebih intuitif, Lebih mudah dioperasikan, Lebih cepat dengan versi ikon terbaru.

    Kinerja Optimal dan Baterai yang Hemat


    Samsung sangat mengerti kinerja dan masa pakai baterai untuk Galaxy S6 ini dengan menggunakan Exynos chipset, octa-core prosesor terdiri dari dua quad-core chip berjalan pada 1.5GHz dan 2.1 GHz. Untuk penggunaan sehari-hari hasilnya cukup memuaskan, termasuk 4k merekam video Full HD dengan 60fps.

    Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge mendapatkan asupan lebih karena kelebihannya men-download atau melihat video secara streaming tidak ada hal mengkhawatirkan atau tidak nyaman dengan baterai  nya. Kadang-kadang kita sering web browsing, cek email dan menjalankan aplikasi favorit kita. Dan bahkan jika memutuskan untuk streaming video non stop, S6 ini masih bisa mengelola tujuh sampai delapan jam penggunaan sebelum baterai habis. Itu adalah jauh di atas rata-rata smartphone lainnya. Bahkan jika Galaxy S6 habis baterai nya, S6 ini cepat dalam kemampuan pengisian berarti anda dapat memaikannya kembali dalam beberapa menit. Samsung  sangat memperhitungkan bahwa sepuluh menit secara cepat akan mendapatkan anda empat jam penggunaan, atau dua jam untuk HD video streaming.

     Kamera dan Video sangat Natural 



    Samsung Galaxy S6 mempunyai mode otomatis penuh dan dapat di pakai untuk photo di kehidupan sehari-hari tanpa usah khawatir hasilnya akan jelek.  Anda dapat dengan cepat memakai kamera bahkan ketika telepon sedang dalam Hibernate cukup dengan double-tap cepat maka kamera akan langsung aktif, meskipun anda akan perlu untuk membuka penguncian dengan mengubah terlebih dahulu settingan kameranya. Bahwa lensa Galaxy S6 terfokus pada waktu double-quick mengambil foto hampir instan dengan mengetuk tombol rana, mengambil puluhan gambar hanya dalam beberapa detik.


    Makro up-close terlihat cantik, terutama dengan sedikit bokeh. Dan f 1,9 aperture lensa baru membuat fotografi cahaya rendah jauh lebih mudah daripada dengan Galaxy S5, sehingga anda tidak perlu menggunakan LED flash. Hal ini bahkan menghasilkan gambar lebih rinci di dalam ruangan yang gelap daripada smartphone lainnya. Lensa depan dengan HDR dan aperture cahaya rendah seperti kamera menghadap ke belakang, sehingga anda bisa ‘selfie beramai-ramai dengan keluarga juga teman-teman’. Merekan video HD dengan pilihan 30 atau 60 frame yang akan menghasilkan video sangat halus pada mode 60fps, pencahayaan dan fokus sangat baik. Ada batas waktu lima menit pada 2k dan 4k untuk mode video itu dikarenakan untuk mencegah overheating, tapi sepertinya S6 ini akan baik-baik saja.




    Makro up-close terlihat cantik, terutama dengan sedikit bokeh. Dan f 1,9 aperture lensa baru membuat fotografi cahaya rendah jauh lebih mudah daripada dengan Galaxy S5, sehingga anda tidak perlu menggunakan LED flash. Hal ini bahkan menghasilkan gambar lebih rinci di dalam ruangan yang gelap daripada smartphone lainnya. Lensa depan dengan HDR dan aperture cahaya rendah seperti kamera menghadap ke belakang, sehingga anda bisa ‘selfie beramai-ramai dengan keluarga juga teman-teman’. Merekan video HD dengan pilihan 30 atau 60 frame yang akan menghasilkan video sangat halus pada mode 60fps, pencahayaan dan fokus sangat baik. Ada batas waktu lima menit pada 2k dan 4k untuk mode video itu dikarenakan untuk mencegah overheating, tapi kayaknya S6 ini akan baik-baik saja.


    Samsung Gear VR 



    Adalah perangkat realitas maya yang dikembangkan oleh Samsung Electronics bekerjasama dengan Oculus VR yang telah di kembangkan lagi dari versi sebelumnya yang terdapat di Note 4, jadi untuk new Gear VR untuk S6 telah ditingkatkan sebesar 11% yang memungkinkan para pengguna lebih merasakan pengalaman yang lebih realitas.

    Setelah review Samsung Galaxy S6. Berikut saya akan menunjukkan lagi segala sesuatu yang perlu anda ketahui tentang sahabatnya yang lebih eksotis dengan lengkungannya yaitu Samsung Galaxy S6 Edge.

    Perubahan besar-besaran yang telah terjadi di dalam Samsung. S6 Egde adalah contoh utama dari perusahaan yang benar-benar focus untuk maju. Galaxy S6 dan S6 Edge adalah bintang dari acara Mobile World Congress 2015.



    Desain yang mengesankan



    Galaxy S6 Edge menghadirkan layar yang melengkung (Curved front, flat-backed). Sesuatu yang tidak mungkin, tapi bisa menjadi mungkin dan berhasil diwujudkan oleh Samsung. Lapisan kaca sendiri menggunakan Corning Gorilla Glass 4 yang terbukti sangat tangguh. Dan untuk body menggunakan special metal yang 50% lebih kuat dibanding produk smartphone manapun. Kombinasi teknologi canggih dan desain yang menawan menghasilkan sesuatu yang sangat luar biasa. Samsung menghilangkan bagian cover belakang yang bisa dilepas pada Galaxy S6 dan S6 Edge. Kedua ponsel itu kini memiliki desain unibody dengan baterai yang tertanam di dalam perangkat.


    Keamanan yang terjaga dengan baik


    Menikmati Samsung Galaxy S6 Edge secara khusus Team Samsung Electronics menambahkan security terbaik dengan menggunakan aplikasi Samsung Knox seperti memindai sidik jari dan layanan virtual kartu kredit, yang menyediakan keamanan melalui virtual pengkodean yang belum pernah terjadi di seri Galaxy sebelumnya. S6 Edge sangat terasa nyaman di tangan karena logam yang membentuk tepi yang keras di bawah kaca melengkung yang memberikancukup pegangan dan menawarkan kontrol yang nyaman. Samsung terus melakukan peningkatan kualitas yang datang dari kebutuhan dan preferensi, dengan baterai yang awet dan penyimpanan data yang luas. Kenyamanan meningkat secara signifikan karena terdapat sensor sidik jari.

    Layar dengan performa terbaik

    Alasan utama kenapa anda harus memiliki S6 Edge ini adalah mungkin memiliki sesuatu untuk dilakukan dengan teknologi 'Dual Curva Display' (DCD) 577ppi. Dilengkapi dengan 5.1" Quad (2560X1440) Super AMOLED dengan layar HD, Samsung Galaxy S6 Edge menyediakan pengalaman menonton dengan tampilan super lembut dan jernih pengguna tidak di khawatirkan lagi dengan leg atau interupsi. Menampilkan tampilan yang adaptif, meningkatkan brightness level dan kejelasan piksel, dengan demikian akan menambah 77% jumlah pixels dibanding Galaxy S5.

    Kamera: Tidak akan lagi melewatkan momen penting. (All Round Excellent )




    Untuk Samsung Galaxy S6 Edge kamera belakang 16 MP F1.9 Real-Time HDR  kamera ini mampu bekerja maksimal walau dengan cahaya yang terbatas. Sedangkan untuk kamera depan sebesar 5 MP F1.9 larger pixel yang menghasilkan cahaya lebih terang 60%. Dengan resolusi yang tinggi dengan aperture F1.9, memungkinkan anda untuk mengambil gambar lebih jelas dimanapun anda berada. Hanya diperlukan 0,7 detik dalam satu capture. Jika ada benda yang bergerak dengan menggunakan Fast Tracking AF (Auto Focus) gambar masih terdeteksi focus hingga kamera di klik.

    Pengisian baterai yang cepat




    Tidak usah khawatir tentang baterai Samsung Galaxy S6 Edge memiliki kapasitas 2550 mAh dan sangat cepat dalam pengisian baterai dengan kecepatan +50% kali lebih cepat daripada seri sebelumnya. Charge 10 menit sama dengan untuk pemakaian selama 4 jam. Jika kondisi baterai full dapat digunakan lebih dari 12 jam untuk internet, 11 jam jaringan LTE, 13 jam untuk video dan lebih dari 49 jam lagu. Adanya build-in wireless charging. Anda tidak perlu kabel lagi jika akan melakukan charge. Cukup tempelkan bagian belakang ke alat chargenya.

    Kinerja yang cepat


    Dengan dua kali kecepatan dari seri Galaxy sebelumnya. Samsung Galaxy S6 Edge memberikan hasil yang tak terkalahkan dari segi efisiensi dengan Android 5.0 Lollipop 64-bit OS dan 64-bit AP Octa Core nya sudah nyaman dan benar-benar lancar untuk app switching, multitasking serta melakukan fungsi multimedia yang lainnya.

    Mudah melakukan pembayaran Mobile



    Belanja belum pernah semudah ini berkat Samsung Galaxy S6 Edge dengan All-in-one aplikasi. Kompatibel dengan MST (Magnetic Secure Transmission), Near Field Communication (NFC), Barcode dan dilindungi oleh Samsung Knox, pemindaian sidik jari, juga tokenization canggih, sekarang anda dapat menikmati pengalaman nyaman dan mudah melakukan pembayaran mobile.


    Tersedia dengan warna yang Elegan





    Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge dengan konektivitas 4G LTE, WiFi, NFC akan tersedia dalam 32 GB, 64 GB dan 128 GB dengan tambahan 100GB dari penyimpanan cloud OneDrive dan tersedia dalam beberapa pilihan warna ada White Pearl, Black Sapphire, Gold Platinum, Blue Topaz (untuk Galaxy S6) dan untuk Galaxy S6 edge hanya Green Emerald. Kedua smartphone menggunakan prosesor mobile 14 nanometer dengan platform 64-bit.


    Untuk mendapatkan Samsung Galaxy S6 ini konsumen harus bersabar karena baru akan dipasarkan secara global pada tanggal 10 April 2015 dan baru terbatas di 10 negara saja seperti Eropa dan Amerika. Di Belanda harga Galaxy S6 ditawarkan dengan harga 700 euro dan 850 euro untuk Galaxy S6 edge. Sedangkan di Amerika Serikat, Galaxy S6 akan dijual seharga US$ 700 dan 699 euro untuk di Jerman. Dan Samsung telah menerima 20 juta pre-order untuk S6 dan S6 Edge. Jumlah tersebut telah melampaui rekor pemesanan smartphone seri Galaxy sebelumnya


    Berikut ini adalah spesifikasi lengkap dari Samsung Galaxy S6 :
    •    Dimensi 5.65 x 2.78 x 0.27 inches; 4.8 oz
    •    Layar 5.1-inches; 2,560×1,440 pixels; 557 ppi
    •    OS Android 5.0 Lollipop with Touchwiz
    •    4G LTE
    •    Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
    •    NFC
    •    Bluetooth v4.1
    •    Kamera Belakang 16 megapiksel
    •    Kamera depan 5 megapiksel
    •    Prosesor Samsung Exynos
    •    Kapasitas penyimpanan 32GB, 64GB, 128GB
    •    Battery 2.550mAh non removable
    •    Wireless charging

    Samsung Galaxy S6 Edge :
    •    Dimensi 5.65 x 2.76 x 0.27 inches; 4.66 oz
    •    Layar 5.1-inches; 2,560×1,440 pixels; 557 ppi curvy display
    •    OS Android 5.0 Lollipop with Touchwiz
    •    4G LTE
    •    Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
    •    NFC
    •    Bluetooth v4.1
    •    Kamera Belakang 16 megapiksel
    •    Kamera depan 5 megapiksel
    •    Prosesor Samsung Exynos
    •    Kapasitas penyimpanan 32GB, 64GB, 128GB
    •    Battery 2.600mAh non removable
    •    Wireless charging

    Apakah Indonesia termasuk sebagai salah satu tujuan pemasaran Samsung seri Samsung Galaxy S6 & S6 Edge juga? Kita tunggu saja.

    Ini video keseruan Samsung Unpacked 2015 di Barcelona:




    Sincerely,
    Moch Wingga Nurdiansyah.





    Senin, 16 Maret 2015

    The Beauty of A Sunset

    Tidak ada komentar
     
     
    Ketika mata kita melihat warna hangat dari matahari terbenam rasanya kita sedang berada di dunia yang tersihir? Kebanyakan orang dapat setuju bahwa matahari terbenam telah menunjukkan bahwa contoh kekaguman adalah menonton matahari terbenam karena itu menyebabkan efek psikologis yang meningkatkan dan tahan lama. Jika itu tidak cukup alasan untuk berhenti dan menghargai matahari terbenam, saya tidak tahu alasannya.
     
     
     
     
    Matahari terbenam tampaknya mewujudkan kekuatan yang romantis. Sama seperti cinta pada pandangan pertama. Matahari terbenam memiliki janji hari baru. Dengan sinar matahari mengintip keluar dari cakrawala datang kesadaran bahwa besok hari memegang kemungkinan tak terbatas. Anda akan menikmati setiap keindahannya.
     



    “The setting sun, and the music at the close, As the last taste of sweets, is sweetest last, Writ in rememberance more than long things past.” ~William Shakespeare

    Minggu, 15 Maret 2015

    Wirausaha Muda Mandiri - Siap Jadi Pengusaha Sukses!

    1 komentar


    Program Wirausaha Muda Mandiri adalah merupakan program rutin tahunan yang didirikan sejak tahun 2007, oleh Bank Mandiri yang bertujuan untuk memberikan apresiasi sekaligus dorongan bagi pengusaha muda untuk bisa lebih mandiri. Tak hanya merasa puas dengan menjadi pekerja, tetapi juga bisa menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga dapat mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan.

    Buat kamu-kamu yang tertarik untuk terjun di dunia bisnis, menjadi pengusaha sukses, ikutilah ajang kompetisi Wirausaha Muda (WMM), supaya bisnis kamu bisa berkembang dan makin sukses. Ajang ini bisa juga dijadikan event untuk promosi bisnis yang kamu jalani, sehingga lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas. Udah gitu, dapat pendampingan secara intensif dan fokus bagi pemenangnya.  Sehingga kamu-kamu bisa juga memberikan sumbangsih bagi pembangunan ekonomi di Indonesia, melalui bisnis yang kamu jalani.




    Program WMM ini sangat terpadu, fokus serta serius didukung dengan komitmen yang baik, dari segi pendanaan, juga keterlibatan seluruh pemimpin. WMM memberikan kepada para pemenang dan finalis Wirausaha Muda Mandiri dan Mandiri Young Technopreneur Publikasi. Keuntungan dan manfaat itu semua bisa kamu dapatkan di ajang WMM ini dengan satu syarat mendapat rekomendasi dari pihak yang terpercaya.


    Tas Dry Bag. Modal Awal Rp 800 Ribu, Kini Omzetnya Rp 780 Juta.


    Awal produksi hanya membuat 20 potong pakaian. Kini? Ada 800 potong Batik Kultur yang dipasarkan per bulannya. Kini omzetnya 5,4 Milyar!


    Lombok memang tersohor dengan kerajinan mutia-ranya. Berkat mutiara ini, muncul pengusaha-pengusaha kreatif dan sukses dari pulau tersebut. Salah satunya, Indah Purwanti Ningsih.


    " Minum susu adalah sebagian dari gaya hidup sehat" Banyak cobaan yang dilalui, tapi dia tidak menyerah.
    Haidar Wurjanto yang kini memiliki omzet 1,6 Miliyar berkat Momo Milk.




    Ini adalah kesempatan langka dan wajib di ambil. Pantau terus website resmi WMM http://wirausahamudamandiri.co.id/ dan jangan sampai ketinggalan untuk mendaftar.
     
    Ada 2 kategori peserta untuk bisa mengikuti WMM ini: 
    1.  Untuk Mahasiswa program Diploma dan Sarjana dengan usia maksimun 28 tahun pada saat mendaftar. 
    2.  Mahasiswa Pascasarjana dan alumni dengan usia maksimum 35 tahun pada saat pendaftaran. Selain itu dari jenis bidang usaha yang dilombakan diantaranya: Wirausaha Industri dan jasa, Wirausaha Boga, dan Wirausaha kreatif.
    Ayo, buruan daftar, jangan lewatkan kesempatan ini lewat begitu saja. Supaya hidup kamu bisa lebih baik lagi, dan bisa membantu program pemerintah dalam mengurangi pengangguran dan kemiskinan di Indonesia. Siap Jadi Pengusaha Sukses?



    *Bonus photo di WMM 2015.